Realme: رد فرانسيس وانغ حول أوقات صلاحية الضمان

ضمان Realme

عند شراء جهاز ، يتم أخذ العديد من الجوانب في الاعتبار. في الواقع ، ليس فقط حول الهاتف الذكي في حد ذاته ، بقدر المساعدة التي يمكن أن تضمنها العلامة التجارية في حالة حدوث مشاكل. في كثير من الأحيان ، يمكن للشركات الأكثر شهرة في هذا القطاع ، التي تقدم الأجهزة بأسعار أعلى قليلاً ، تحمل مساعدة أفضل. ومع ذلك ، يبدو أن هذا الجانب قريب من قلب الشركات المصنعة الأخرى أيضًا Realme.

يجب على Realme التعامل مع التأخير في الشحنات

في الوقت الحاضر ، يتلقى العديد من المستخدمين هواتف ذكية جديدة في وقت متأخر. سواء تم شراؤها من الأمازون، أو التي تأتي من متاجر أخرى ، الوضع الناشئ بسبب فيروس كورونا (Covid-19) يطرح بعض المشاكل اللوجستية. لهذا السبب يشعر بعض الناس بالقلق في المنزل Realme، la garanzia قد تعمل من لحظة شراء الجهاز.

الاطلاع كذلك على:
Realme لا يعود: في عام 2020 فقط هرتز عالية

على وجه التحديد ، اشتكى مستخدم واحد تويتر من هذا الجانب ، التماس توضيحات بشأن هذه المسألة. ولكن ، قريبًا ، فرانسيس وانغ انتقلت للرد على الرسالة ، مطمئنة جميع عملاء Realme. في الواقع ، هو كرر أن الضمان ساري المفعول من لحظة إدخال بطاقة SIM في الهاتف. ينطبق هذا ، من بين أمور أخرى ، على جميع الأجهزة التي تبيعها الشركة.

اتبع ودعم GizChina su أخبار جوجل: انقر على النجمة لإدخالنا في المفضلةi .